ダイエット中の間食は何を選ぶ?
先日、ダイエット中に間食したくなったら?というお話の中で、
「いっそ間食する」
という選択肢のお話しました。
しかし、何を食べるかまではお話していなかったので、今回はそのお話をしようと思います。
・味玉
高タンパクはもちろんのこと、その他栄養価も魅力的。
脂質はほどほどに含まれているので食べ過ぎには注意。
・おにぎり
いろんなおにぎりがありますが、脂質が高くなければだいたいどれも食べます。
コンビニのおにぎりから冷凍の焼きおにぎりまで様々。
とにかく腹にたまるので、空腹にもってこい。
・ビーフジャーキー
高タンパクで低脂質。噛み応え抜群なうえ、PFCバランスも理想的。なんですが…
高価なのでコスパが悪い。
毎日のようには食べられないですよね。
たまにの贅沢ならありかも。
・枝豆
それなりの脂質を含みますが、高タンパクで食物繊維も豊富。
安価で食べられるのも魅力的です。
・ヨーグルト
タンパク質やカルシウムなど多く含む。
私は低脂質のヨーグルトにブルーベリーやバナナを混ぜて食べます。
他の食べ物と比べて脂質の割合が高めなのですが、気軽に食べられて満足感があるのでよく食べます。
・バナナ
ビタミンB群やカリウムを筆頭に栄養素の高さが魅力。
幸せホルモンとして知られるセロトニンの原材料、トリプトファンを多く含むので、精神衛生にもいいと思われます。
・糖質の少ないチョコレート
低糖質ゆえに低カロリーなことと、食物繊維が含まれることが多いのが魅力。
とはいえ脂質は含まれているので、食べ過ぎには注意。
ほかにもいろいろあるのですが、主に食べるのはこのあたりです。
上手に選ぶコツとしては
・タンパク質が摂れる
・カロリーが少ない
・食べた後に満足感が得られる
というところだと思います。
このお話を書いておいてこんなことを言うのもあれなんですが、
何を食べるかよりも、食べ過ぎないことのほうが大事だと思いますね。
今あげたものでも食べ過ぎたら良くないし、
ポテチやケーキのような食べ物でもごく少量で済ませられるなら、
大した問題はないと思います。
大事なのは食欲をコントロール、乗りこなすことですね。